Винодельня
Винодельня «Золотая Балка» создает вина из собственного винограда, выращенного в севастопольском терруаре. Долина, от которой берет свое название винодельня, находится в Балаклаве, которую одни называют редкой жемчужиной полуострова, другие — черноморским Портофино, третьи — крымским Монако. Сама природа сформировала здесь уникальную экосистему для созревания ароматного и сбалансированного винограда.
Состав почв, количество солнечных дней, сильные перепады дневных и ночных температур — все в Севастопольской винодельческой зоне предназначено для рождения глубоких харизматичных вин с изысканным вкусом.
Аммониты (древние окаменелые моллюски), которые виноделы постоянно находят в долине Золотая Балка, говорят о том, что миллионы лет назад здесь был океан. Эта земля богата известняком, который придает вину деликатную минеральность. При этом горы защищают от иссушающих ветров, а близость Черного моря обеспечивает благоприятный уровень влажности.
«Золотая Балка» выпускает вина под статусом ЗГУ. Это гарантирует, что виноград выращен в конкретной географической зоне, а само вино является натуральным локальным продуктом.
Отсчет собственной истории винодельня ведет с конца XIX века, когда известный генерал-майор, дворянин и меценат Александр Витмер заложил в Балаклавской долине виноградники. Через несколько лет —в 1889 году — он построил здесь винный подвал.