Инвестиции и модернизация

ИННОВАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС
С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМОЙ
Модная европейская винодельня на фоне крымских гор и ухоженных виноградников – это «Золотая Балка» сегодня. Инвестиции в самые передовые технологии, в развитие виноградников и обустройство территории с 2016 по 2019 год составили более 1,4 млрд. рублей. Производственный комплекс оснащен новейшей винодельческой техникой от лучших европейских брендов. Это единственное производство в Крыму, полностью прозрачное для всех гостей. Под крышей комплекса построена смотровая площадка для туристов, которые могут наблюдать за процессами создания вина. «Золотая Балка» делает натуральное вино из местного винограда и не боится показывать производство изнутри», - говорит генеральный директор винодельни Елена Костенко.

ОБНОВЛЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ
В рамках стратегии обновления виноградников, рассчитанной до 2025 года, все неэффективные насаждения будут заменены на новые посадки. Для этой цели специалистами будут использованы самые современные технологии - с применением GPS-навигации, компьютерного мониторинга и других передовых систем. В полевых работах задействованы два трактора, оснащенные самым современным оборудованием, позволяющим осуществлять лазерный контроль посадки, что позволит в будущем производить механизированный сбор урожая.
Используется уплотненная посадка: 4444 лоз на гектар, - позволяет получать урожаи свыше 100-110 ц/га без ущерба для здоровья и иммунитета растений, т.к. на куст приходится не более 2,5 кг винограда.
С целью реализации программы были отобраны лучшие европейские сорта винограда, адаптированные к климату севастопольского региона. За период 2016 г. – 2019 г. высажено более 381 га новых виноградников.

ЗАПУЩЕН НОВЫЙ ЦЕХ ЭЛИТНЫХ ВИН
«Золотая Балка» начала переработку винограда в новом современном цехе, предназначенном для производства вин премиальных линеек. Он оснащен самым передовым оборудованием, которое сегодня используется в виноделии. Здесь представлены такие фирмы, как Bucher, Cadalpe, Lainox, линия розлива Gai. Фактически это мини-производство полного цикла, приобретенное агрофирмой в Италии. Мощность оборудования позволяет выпускать около 500 000 бутылок в год.
Новый комплекс оборудования включает все производственные этапы: переработка винограда, винификаторы для брожения, емкости для хранения, фильтрация и линия розлива, которая позволяет хорошо и правильно бутылировать вина. Винификаторы больших и малых объемов, от 2,5 тонн до 10 тонн дают возможность экспериментировать с самыми разными сортами и техниками виноделия.
Гроздья винограда для элитных вин собираются вручную в специальные ящики, ягоды в целости и сохранности поступают на сортировочный стол, где происходит вторичный отбор винограда. Таким образом, в производство идет виноград в идеальном состоянии. Пресс и гребнеотделители ведущих европейских фирм позволяют предельно деликатно обрабатывать виноград и получать прекрасный продукт.

ИНТЕРАКТИВНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ В ВИННОМ ПОДВАЛЕ
В винном подвале открылась высокотехнологичная интерактивная лаборатория для проведения мастер-класса, который предоставляет гостям винодельни принять участие в последних этапах создания вина.
Каждый турист теперь может наглядно познакомиться с технологическими этапами производства игристых вин классическим шампанским методом, понаблюдать за процессом заморозки скопившегося дрожжевого осадка, за его освобождением из бутылки, и даже самостоятельно провести все эти процедуры.
В ходе мастер-класса можно также продегустировать вино сразу после дегоржажа или укупорить бутылку вручную. Полное ощущение причастности к рождению нового вина гарантировано.