По традиции в этот день принято обрезать лозу, чтобы виноград давал большой урожай, а также окроплять лозу святой водой и вином с этого виноградника. Этот обычай и дал название празднику: в наше время никого не режут, кровавых жертв ради плодородия и благополучия не приносят.
Праздник появился еще в древности, когда на территории Болгарии жили фракийцы, почитавшие Диониса, бога вина и виноделия. Когда в седьмом веке на эти земли пришли предки современных болгар, они с удовольствием переняли традиции, связанные с виноделием. Как это часто бывает, языческие праздники никуда не исчезли с принятием христианства, а только видоизменились.
Празднование пройдет 15 февраля, начало в 12:00 на винограднике напротив Шампанерии. В программе: выбор короля, освящение лозы и ее обрезка, конкурсы, награждение, танцы и угощение.